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NONI COMO ANALGÉSICO. Exo contiene NONI.

marzo 2, 2010

EL NONI: ANALGÉSICO, ANTISÉPTICO, ANTIBACTERIANO, ANTIINFLAMATORIO…      Y ANTICANCERÍGENO
 
Las propiedades terapéuticas del Noni -avaladas por numerosos estudios científicos-son espectaculares. Además de analgésico, antiinflamatorio, antibacteriano y antiséptico refuerza el sistema inmune al activar la producción de macrófagos y linfocitos, regula la función celular y regenera las células dañadas. Es más, inhibe el crecimiento de las células cancerosas. Dolores musculares y articulares, artritis, tendinitis, fatiga crónica, infecciones, hipertensión, desórdenes renales, problemas digestivos, migrañas y cáncer son sólo algunas de las afecciones que pueden tratarse con él.
 
Las llamadas “plantas sagradas” reciben tal apelativo por sus virtudes. Es el caso del ajenjo -conocida como “la madre de todas las hierbas” y cuyas propiedades vermífugas (1) y carminativas (2) son bien conocidas-, el guaraná -pariente no tan lejano de la cafeína que constituye un excelente reconstituyente y afrodisíaco- o la salvia -utilizada por los indios mazatecas para lograr estados de trance- entre otras muchas. Pues bien, para los kahunas -curanderos tradicionales de la Polinesia- la planta sagrada por excelencia ha sido siempre el Noni o Morinda Citrifolia utilizándola como elemento esencial en su dieta diaria cumpliendo así -obviamente sin conocerlo- el aforismo hipocrático que dice “que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”.  La mayoría de las virtudes del Noni son ya conocidas por los lectores de la revista pero hay otras de las que aún no se ha hablado. Y es que desde su “descubrimiento” por parte de los científicos occidentales en 1950 sus posibilidades terapéuticas siguen aumentando. De hecho, hace unos años el fruto del Noni se utilizaba sólo como analgésico y antiséptico pero los últimos estudios realizados en la norteamericana Universidad de Cornell le atribuyen ¡74 usos medicinales distintos! Constatada su eficacia en un buen número de problemas de origen infeccioso así como en casos de fiebre, diarrea y parasitosis es especialmente eficaz en el tratamiento del dolor -sobre todo en casos de artritis y como terapia de apoyo en tratamientos anticancerígenos- ya que posee efectos analgésicos y antiinflamatorios.  También posee propiedades hipotensivas y anticongestivas debido a que estimula la producción de óxido nítrico cuyo papel en la relajación de las paredes arteriales es bien conocido. Por eso ayuda también a reducir la presión arterial. Asimismo permite regular la secreción de insulina en el páncreas ayudando a controlar la diabetes. Otra de sus cualidades es impedir que suba en exceso el nivel del llamado “colesterol malo”, algo que se debe a la presencia de beta-sitosterol, una sustancia que limita la acumulación de colesterol en las paredes de los vasos sanguíneos y que, según algunos investigadores, sería también capaz de inhibir la transformación neoplásica. Recientes investigaciones le atribuyen de hecho efectos beneficiosos en casos de hiperplasia benigna de próstata.  El Noni neutraliza además la acidez dando estabilidad a las funciones del páncreas, el hígado, los riñones, la vejiga, el sistema reproductor femenino, etc., lo que contribuye a mejorías sorprendentes en casos de diabetes, colesterol, dolores menstruales, alteraciones de la presión sanguínea -alta o baja-, gota, artritis, etc. Y es que en el Noni se han detectado ¡más de 140 moléculas distintas! Además de aminoácidos, sales minerales -entre las que cabe destacar el selenio- y un buen número de vitaminas el jugo del Noni contiene enzimas y ácidos grasos esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo como son el ácido oléico y el ácido palmítico. 


 
EL NONI Y EL CÁNCER En suma, la comunidad científica no duda ya de sus propiedades… salvo en lo que a sus propiedades anticancerígenas se refiere. Y, sin embargo, como cada vez más investigadores apuestan por buscar remedios obtenidos a partir de sustancias vegetales para tratar el cáncer son ya amplios los estudios científicos que demuestran la capacidad de las moléculas del jugo del Noni para inhibir el crecimiento de las células tumorales y detener el proceso de cancerización. Utilizado conjuntamente con quimioterapia se ha visto que aumenta sus efectos lo cual ha permitido disminuir las dosis. Se desconocen todavía cuáles son los mecanismos exactos pero se presume que su eficacia se debe sobre todo a la estimulación del sistema inmunitario. En el nº 73 de Cancer Letters, por ejemplo, se cuenta que la Universidad de Keio y el Instituto de Ciencias Biomédicas de Japón declaran haber aislado en el Noni una molécula llamada damnacanthal capaz de convertir las células cancerosas en células normales, sanas y funcionales. Tras una investigación con más de 500 extractos de plantas los científicos llegaron a la conclusión de que el jugo de Noni era el más eficaz de todos. Damnacanthal es una molécula de la familia de las antraquinonas presente en el Noni que posee una actividad cancerígena que se expresa en el retorno a un estado celular normal de las células precancerosas tratadas.  El doctor Neil Salomón -quien trabajó como médico en el John Hopkins Hospital- afirma haber constatado efectos positivos tras la toma de jugo de Noni, acompañando tratamientos alopáticos del cáncer, en casi dos tercios de los casos estudiados.  Cabe agregar que como sus efectos antioxidantes son comparables a los de la vitamina C, según M. Y. Wang -de la Universidad de Rocaford, en Illinois (EEUU)- no sólo ayuda a prevenir el cáncer sino también a combatirlo. 
 
LA IMPORTANCIA DE SU ALTO CONTENIDO EN XERONINA 
 
 El Noni es además la principal fuente de proxeronina y proxeroninasa que se conoce. Descubierta por el bioquímico norteamericano Ralph Heinicke -de la Universidad de Hawai-la proxeronina es una molécula que se almacena en el hígado y éste libera en la sangre cada dos horas para ser ulteriormente transformada en xeronina, un alcaloide metabolizado por nuestras células para regularizar numerosas funciones fisiológicas. Y según este investigador una de sus principales funciones es la regulación de la conformación espacial de las proteínas así como de su mantenimiento lo cual hace que la xeronina intervenga en todos los niveles de la vida de la célula. Una vez es transportada a través de la sangre hasta los diversos tejidos del cuerpo la xeronina se combina con serotonina, hormona producida en el cerebro que interviene en la regulación de varias funciones del organismo como el estado de ánimo o el sueño. Es más, la xeronina se combina con muchas proteínas en el cuerpo que no pueden desempeñar sus funciones sin ella.  Dicho esto es importante saber que el estrés, la vida sedentaria y las actitudes negativas reducen el nivel de xeronina y que para compensar esa falta el cuerpo humano precisa que se le aporte proxerosina a fin de producirla. Y el fruto del Noni la contiene en abundancia así como muchas de las enzimas que necesita el organismo para el buen funcionamiento de las células y órganos. Se cree incluso que el envejecimiento prematuro podría estar relacionado con una disminución en el cuerpo de xeronina y ello dar lugar además al desarrollo de patologías como el cáncer, la diabetes, la artrosis y otras enfermedades típicas de las personas mayores. 
 
EL NONI Y LA FIBROMIALGIA Como antes dijimos se desconocen los mecanismos que hacen que el Noni actúe contra el dolor pero se sabe que su ingesta ha supuesto un alivio notable en casos de fibromialgia. Es más, síntomas típicos como los trastornos del sueño, las migrañas, la ansiedad y la depresión mejoran también con su ingesta. La hipótesis manejada como más probable es que estimula la producción y liberación de serotonina, neurotransmisor cuya carencia se traduce en sensación de dolor. Y no olvidemos que el Noni contiene triptófano, esencial en la biosíntesis de la triptamina, la serotonina, la melatonina y el ácido nicotínico. Como es sabido, la melatonina reduce la ansiedad, activa el sistema inmunitario, tiene efectos antidepresivos y se utiliza también para inducir el sueño. Por eso se recomienda ingerir Noni como coadyuvante en los tratamientos contra la fibromialgia. 
 
EL NONI Y LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL La hipertensión arterial es típica del modo de vida occidental al punto de que se la considera “una enfermedad de la civilización”. Y aunque en realidad no es una “enfermedad” se sabe que quienes la padecen son más vulnerables a otras complicaciones: están cinco veces más amenazados por un infarto de miocardio que quienes no la padecen y son siete veces más propensos a desarrollar congestiones cerebrales. La Dra. Mónica Harrison -de Maryland- ha tratado con Noni casos de hipertensión que no respondían a la medicación habitual logrando normalizarla al cabo de sólo dos meses. Probablemente se debe a que la escopoletina presente en el Noni dilata los vasos sanguíneos, actúa contra las inflamaciones y normaliza la presión sanguínea -bajándola si es alta o subiéndola si es baja.  El Noni tiene además efectos antihistamínicos y ayuda a combatir la artritis y la tendovaginitis. 
 
EL NONI Y EL SISTEMA INMUNITARIO Debemos añadir que el Noni fortalece el sistema inmunitario produciendo macrófagos y linfocitos, componentes vitales de las defensas naturales del organismo. También contiene varios agentes antibacterianos de eficacia comprobada en casos de bacterias infecciosas como la acubina, la L. Pseudomonas aeruginosa, la Proteus morgnii, la Staphylococus aureus, el Bacillis subtilis y la Escherichia coli. De ahí que el Noni haya demostrado su uso en infecciones de la piel, resfriados, estados febriles y otros problemas de salud causados por bacterias. Sólo nos queda decir que el Noni carece de contraindicaciones pero es recomendable comenzar tomando dosis pequeñas y estar atento a sus efectos. Y si bien hasta hoy no se han descrito efectos adversos se recomienda que las embarazadas no lo tomen ya que aún no se han podido estudiar suficientemente sus posibles efectos en el feto. A pesar de que su ingesta durante miles de años en la Polinesia indique que no hay ninguna contraindicación importante. En todo caso, quienes estén medicándose con anticoagulantes o tengan tendencia a las hemorragias deberían consultar a su médico antes de tomarlo. 

 
(1) Vermífugo: se dice de la sustancia que permite eliminar las lombrices intestinales parasitarias.  (2) Carminativo: se dice de la sustancia que previene la formación de gases o contribuye a su eliminación. 
 
 
Principales sustancias contenidas en el Noni :
 
-Alcaloides.  El Noni contiene 10 alcaloides diferentes que, en general, tienen efectos beneficiosos en pequeñas dosis pero pueden resultar tóxicas en dosis elevadas. Destacan en todo caso éstos:  -Damnacanthal. Este alcaloide está considerado una de las sustancias vegetales naturales más potentes para combatir el cáncer. Se ha comprobado que aumenta la producción de fagocitos.  -Xeronina. Activa mas de 220 enzimas. Además ayuda a reducir las adicciones, tales como el tabaco o el alcoholismo.  -Escopolamina. Actúa como dilatador de las pupilas y ayuda en el “jet lag”. Como parasimpatolítico inhibe la transmisión del impulso nervioso hacia las terminales nerviosas parasimpáticas.  -Morindina y Morindadiol. A estos dos alcaloides se les atribuyen efectos anticancerígenos; están siendo objeto de numerosos estudios.
 
-Ácidos.  El Noni contiene varios ácidos entre los que cabe destacar el ácido caprílico -poderoso antimicótico-, el ácido caproico -fungicida e insecticida- o el ácido urónico -desintoxicante ya 
 
-Aminoácidos.  El Noni es sumamente rico en aminoácidos, especialmente en: -Alanina. Esencial para el metabolismo de los azúcares y de los ácidos orgánicos. -Arginina. Esencial para los niños ejerce un importante papel en la desintoxicación de amoniaco en el cuerpo.  -Cistina. Excelente ayuda en casos de anemia perniciosa, enfermedades de la piel y afecciones hepáticas.  -Fenilalanina. Muy importante para todo el metabolismo. Está presente en casi todas las proteínas. Un déficit de este aminoácido o trastornos en sus funciones pueden conducir a enfermedades metabólicas u orgánicas graves.  -Glicina. Portadora de la estructura del colágeno contribuye a controlar el neurotransmisor inhibidor más importante de la motricidad. Indispensable para la curación de las heridas.  -Isoleucina. Indispensable en numerosos procesos bioquímicos. -Leucina. Imprescindible para la síntesis de proteínas. -Lisina. Muy importante en la formación de huesos en niños y jóvenes. Su carencia se detecta en posibles trastornos en el equilibrio acido-básico. Interviene en la producción de anticuerpos, hormonas y enzimas.  -Metionina. Actúa contra infecciones de las vías urinarias y contra la insuficiencia renal crónica. Es el suministrador fisiológico más importante de grupos metilo y de azufre. Los trastornos en la reabsorción de metionina pueden llevar a incapacidad mental, espasmos, diarreas fétidas y encanecimiento prematuro.  -Prolina. Es uno de los aminoácidos que forman las proteínas. Es también un componente importante del colágeno.  -Tirosina. Es precursor directo a la melanina, la dopamina, la adrenalina y la tiroxina. -Triptófano. Esencial en la biosíntesis de la triptamina, la serotonina, la melatonina y el ácido nicotínico. Tiene efectos antidepresivos y se utiliza también para inducir el sueño.  -Valina. Aminoácido importantísimo en la degradación bioquímica de diferentes aminoácidos y de ácidos grasos impares. Desempeña un papel importante en la producción de proteínas.

FUENTE http://www.dsalud.com/numero73_6.htm

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